Категория: Байки у костра

Настя Кислюк — записки о поездке в горную шорию

«Автономнка». Это не только от моряков подводников. Это вид горовосходителей которые полностью находятся в автономном путешествии. Не далеко от нас  стояли ребята из г Северска. Друзья отца Михаила. С кем то из них он ходил в походы раньше, кто то из его воспитанников пришли в этот клуб «Горизонт». Настоящие львы!!! Всё на себе. Снаряга, продукты, палатка. В условиях зимы стоят без уютных домиков, без тепла и света. И конечно без интернета, телефонов и прочих благ. Вчера они вернулись со сложной вершины. Нам еще до такого далеко.  Интересным способом устроен их лагерь, Все по серьезному. Костер на специальной подвесной сетке. Палатка вкопана в снег, готовят из чистейшего снега. Дрова опять же тут. Что бы пережить ночь в палатке топят по очереди печь. Все загорелые как из Таиланда! Солнечная активность тут очень высока. До вершины и обратно шли почти 14 часов. Сегодня у них отдых. Мы пришли к ним в гости. Напоили нас чаем из местного растения, который называют меж собой «бородач». Очень похож на сантехническую паклю. По вкусу если без сахара и конфет- отвратителен. А так очень даже вкусный! Его пьют, что бы не простыть. Говорят это чистейший пенициллин. Чай из снега имеет особенный вкус. Не могу его передать. Вода тут совсем другая. Особенная. Вкусная.

Настя Кислюк

Настя Кислюк — записки о поездке в горную шорию

Посвящение в туристы. Наш «крайний» день.. Ну вот не любят старшие прилагательного «последний».. Мы все вместе наши две группы взявшись за руки поем песни Высоцкого, Галича, Визбора. Прыгаем и лазим по снегу.. Шутливые конкурсы, шутливые клятвы.. По попе получаем лыжей)))))) все мы теперь ТУРИСТЫ! Одна команда! Прощальный костер, обмены телефонами и контактами.. Совсем скоро я буду в городе. Где расстояния меряются автобусными остановками, а вид из окна, привычный с детства не имеет горного рельефа, и ночное небо с безумно красивыми звездами будет перечёркнуто оконными переплетами. И нет вида из палатки, которая имеет название «Отель  1000 звезд». Мы вновь вернемся сюда, но когда? Летом? Следующей зимой? Батя (отец Михаил) говорит, что организует тут летом лагерь для нас..
Шория! Я вернусь!!!!

Настя Кислюк

Юля Вятлева — записки о поездке в горную шорию

Сегодня полевой выход. Нам задание: разбить палатку на снегу, приготовить бивачное место, и приготовить обед. К нам присоединилась группа взрослых туристов из города Мыски и Новокузнецка. У них романтическое название команды-«Барсы». Под их руководством мы ставим туристическую палатку, разводим костер с разными премудростями. Нас учат, как правильно выбирать место где нет лавинной опасности, как подвешивать костер, ориентироваться на местности. По карте и без неё. Очень интересно. МММ я когда ни будь этому научусь…??? Отец Михаил все время шутит:-«Не боги горшки обжигают»

Юля Вятлева

Влад Петров — записки о поездке в горную шорию

Наша «бригада УХ» разделилась на две группы. Первая отправляется на следующий приют «Поднебесный» Для этого надо пройти перевал «Маруха». С шорского он переводится как Лесной. Для нас это первый в жизни перевал. Высота его 1100 м. Идти тяжело, но окружавшие красоты, горы, солнце радуют глаз.. Снега как зефир. Горы..ммм как на китайских глянцевых картинках.. Воздух тут настолько чист. Что сначала я даже задыхался…. Поднявшись на перевал, нашему взору открылась такая картина, от которой захватывает дух…. Ощущение, что ты птица и видишь все вокруг на десятки километров.. Не помню кто сказал что лучше гор могут быть только горы….

Погода хуже некуда… Никогда не думал что снег это так страшно… Валит непроглядной стеной. За грядой из гор слышен странный грохот. Отец Михаил сказал, что это пошли лавины. Мы сидим в одном из многочисленных приютов. Где мы только не были. Ветер сильный. Мы в непогоде. Ходить по маршруту нельзя. Опасно. Ночью я слышал, как мимо нас проносились спасатели на снегоходах. Как мне объяснил отец Михаил они патрулируют район, на случай попадания какой ни будь «горе группы» под лавину. За ночь снега выпало как у нас в Тайге за пол зимы.. На полевом выходе я видел пихту, а вокруг не плотное кольцо снега. Глубина до земли метра 3 не меньше…К утру ветер стих. Снова идем по нехоженому маршруту.

Влад Петров

Юля Вятлева — записки о поездке в горную шорию

Погода в этот день выдалась чудесная! солнце, на небе ни облачка. На градуснике приюта показывается отметка в +20. Красота, в такую погоду и лыжах. Лично я первый раз. Мы идем в местечко под названием «Снежный Барс», вчера вечером после вечерней молитвы отец Михаил рассказывал о том что снежными барсами называют людей которые покорили все 7 тысячники нашего континента. Их в России не больше 200 человек. Двое из них- наши земляки Юрий Утешев и Александр Фойгт. В 2006 году они совершали восхождений на пакистанской границе на вторю по высоте вершину Мира. К-2. Их сбила лавина. Когда то давно я смотрела фильмы «Вертикальный предел» и «К-2» это об этой вершине. А еще в ютубе видела ролик про лавины, где показывали этот случай.. оказывается все это близко.. Отец Михаил рассказывал об этих альпинистах. Говорят, они очень много сделали для развития именно детского туризма в этих местах. В память о них построен приют «Снежный Барс» и часовня. Мы там служили панихиду. И в память об наших земляках каждый из нас ударил в колокол, как бы прощаясь с ними..

Юля Вятлева

Настя Кожемяк — записки о поездке в горную шорию

Все, мы на месте! Первый приют с называнием «Щербаковский».
Позади полусонная ночь, электричка переход по Томи. Не широкая и судя по всему не глубокая речушка. Не такая, как в Томске или в Юрге. До места нашего пребывания добрались за 3 часа. Рюкзак не посильно тяжел. Что же там такое??? Лыжи упорно разъезжаются. Снег тут какой то не понятный. Не как у нас на лыжной базе, где мы всю зиму утюжили склоны. Дышать как-то …. Нет не тяжело… воздух тут какой то не такой. Не могу понять почему…Домик, в которым мы живем, напоминает гигантский карандаш. Мы так его и еще соседний и прозвали-«Карандаши». Двухэтажное строение. На первом этаже огромный стол, две лавки, газовая плита, печка. На втором «чистое поле». Ни кроватей, ни простыней.. А как спать? Ребята кто первым добрался, по «Закону туриста», развели в печи огонь, поставили воду для приготовления пищи. «Внучёк», деловито распоряжался прибывшими мальчишками, «Так, не спать! Ты за водой! А ты за девчонками- возьмешь у них рюкзаки и обратно! Особое внимание самым маленьким. Выполнять!»
Пока наш «хвост» дошел до нашего домика, уже поспела вода, начали готовить обед. Дежурные, из старших ребят, как-то незаметно взяли в своё подчинение более младших. Кто то чистит картошку, кто то заваривает чай, кто то колит дрова для печки. Наш первый обед в походе.. Перед едой и после помолились. Отец Михаил рассказал о такой традиции. Короткий отдых прервался властным приказом батюшки- « «Перворазовики»! Строимся с лыжами под рюкзаками. С собой рюкзак, коврик, спальник. Десять минут на сборы. Одеться по погоде, кто как считает нужным».
Оказывается мы пошли на 8ми километровую прогулку. Учились правильно ходить по гористым местам, правильно дышать, держать строй, идти под рюкзаком. Тяжело. Все как то не так. Тут мешает одно, там что то не получается. Прогулка. Особенно поразил вид недавно сошедшей лавины…Гм.. не все так уж и безоблачно..надо внимательно быть..

Настя Кожемяк

Карина Макаренко — записки о поездке в горную шорию

Междуреченск, вокзал. Электричка на какую то «Бискамжу». гм.. странные названия… Взрослые говорят о чем то непонятном. Какие-то странные названия «Казыр», «Чебал –Су», «Марас-Су». Потом начали понимать-Шорские названия рек и населенных пунктов. 

Карина Макаренко

Настя Кислюк — записки о поездке в горную шорию

Загрузились. Впереди 500 км пути в «город двух рек», в Междуреченск. 
Ребята попались замечательные, когда то они тоже учились в воскресной школе в Северске, когда то они, как и мы учились простым азам самостоятельной жизни. Веселые…. Среди них выделяется воспитанник кадетского корпуса Паша Куприенко с оригинальным прозвищем «Пыша». Действительно, что то пухлое и еще детское в нем есть. 
Паренек с прозвищем «Внучёк» как то не вяжется со своим образом. Сосредоточенный. Уверенный в себе, но без пафоса. Забавно. Позже отец Михаил рассказал мне, что кода то его совсем маленьким его привели в воскресную школу в Северске. Мама у него умерла давно, и воспитание его занялась его бабушка. Все время он был как бы самым маленьким из ребят, самым плаксивым, и ел бабушкины пироги. Вот отсюда и прозвище «Внучёк». Сейчас в нем чувствуется характер. Интересно наблюдать, как он под свое крыло взял наших, самых маленьких участников. Коля и Олег еще учатся в 3 и 4 классе нашей школы. Рюкзаки чуть ли не в один рост с ними. «Внучёк» сноровисто им переупаковал рюкзаки, объяснил какие то маленькие походные хитрости,- «…это вот сюда, а то вот туда… Удобно-ну вот, то то..»

Настя Кислюк

Юля Вятлева — записки о поездке в горную шорию

Наша команда оказалась тут не случайно. Мы- это воскресная школа из города Тайги. Вопреки расхожему мнению, что православные это «пост, молитва, гроб и свечка», вот уже на протяжение всего учебного года помимо изучения основ православной культуры, мы готовились к весенним каникулам. Каникулы, которое должны превратиться в путешествие в тот мир, где почти никто из нас, подростков никогда не был. Мир гор, туризма, альпинизма, взаимовыручки, где вежливость и собранность это залог выживания. В прямом смысле этого слова.
Подготовка заняла почти всю зиму, кто же виноват, что нам по 15 лет, а на лыжах мы стояли как коровы на льду… Ничего и этот барьер пережили. Каждое воскресенье отец Михаил буквально таскал нас на лыжную базу, попросил замечательного тренера Николая Александровича Митрохина нас натаскать в это хитром и не легком деле. Кое как нашли рюкзаки, спальники. Все это тот минимум без которого, туристу совсем уж никак.
И вот настал день «Х». 21 марта, мы собрались на ЖД вокзале Тайги. Нас 25 человек, одеты несколько не привычно, с рюкзаками, упакованными в скотч лыжами, с коробками снаряжения и провизии. Добравшись до Юрги, ожидаем автобус, с другой частью группы. Еще 15 человек едут из Томска и Северска. С любопытством представляю своих новых друзей.

Юля Вятлева