Наше посещение музея — панорамы «Сталинградская битва»
В 1944 году Совнаркомом СССР инициировал конкурс на создание эскизного проекта восстановления Сталинграда, и большинство авторов предложили построить масштабную панораму.
Художники приступили к созданию полноразмерной панорамы в 1961 году, изготавливая декорации и расписывая холст размером 2 000 м². В 1982 г. грандиозная работа была завершена, и в июле этого же года состоялось торжественное открытие.
Сюжетом панорамы является заключительный этап Сталинградского сражения, когда советские войска приступили к выполнению последней операции «Кольцо». Основной целью её было расчленение и уничтожение окружённой немецкой группировки.
Смотровая площадка условно находится на крыше одного из бетонных водоотстойников Мамаева кургана. Перед зрителем предстает сражение 26 января 1943 г. Видны знакомые силуэты города – мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-I, элеватор, заводы «Красный Октябрь», «Лазурь», Чермет».
Нам показывается момент соединения двух советских армий (21-я и 62-я) Донского фронта на северо-западном склоне Мамаева кургана. После этого удалось взять немцев в кольцо и выполнить поставленную задачу.
Если вглядываться в каждого персонажа, то можно считать короткие сюжетные линии геройских подвигов советских солдат
Кроме того мы посмотрели выставку под открытым небом «Оружие Победы» с военной техникой времен Великой Отечественной войны.
А до места экскурсии мы добирали на уникальном виде общественного транспорта — метротрам. Это волгогра́дский скоростно́й трамва́й — трамвайная система с элементами метрополитена в Волгограде, открытая 5 ноября 1984 года и являющаяся составной частью общей трамвайной сети города.

Проект реализуется при поддержке Конкурса молодежных проектов некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий Кемеровской области — Кузбасс.

Добавить комментарий