В ходе пешеходных экскурсий мы побывали на аллее Героев и площади Павших борцов — центральной площади Волгограда, которая является главным местом различных торжеств и мероприятий, ежегодно проходящих в городе. Каждое 9 мая на площади проходит впечатляющий парад ко Дню Победы.
В 1942—1943 годах площадь стала местом ожесточенных боев и победного завершения Сталинградской битвы, когда в здании Центрального универмага, построенного на углу площади, был пленен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Спустя время рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях. Новый памятник-обелиск, выполненный из черного и красного гранита был открыт в 1957 году.
Вечный огонь на братской могиле был зажжен 1 февраля 1963 г. В учебное время года у Вечного огня стоит Пост №1 — почетную вахту памяти несут лучшие учащиеся города-героя Волгограда.
Здесь же растет тополь — «живой» свидетель Сталинградской битвы, переживший героические дни сражений в центре города. В 1975 году была установлена гранитная мемориальный камень с надписью: «Тополь этот пронес жизнь свою сквозь битву великую».
Также мы посетили улицу Ми́ра — одну из первых улиц, восстановленных в послевоенном Сталинграде. Она проходит по площади Павших борцов и замыкается зданием планетария с севера и Дворцом пионеров с юга. Именно улица Мира стала символом возрождения разрушенного города.
Проект реализуется при поддержке Конкурса молодежных проектов некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий Кемеровской области — Кузбасс.







