Во время поездки мы посетили одно из знаменитых мест в Волгограде — дом сержанта Павлова и мельницу Гергардта. Мельница была построена в начале 20 века, а если быть точным – в 1903 году немцем Гергардтом. Вплоть до начала войны в здании функционировала паровая мельница.
14 сентября 1942 года мельница понесла весомые потери: две фугасные бомбы полностью проломили крышу мельницы, погибло несколько человек. Часть рабочих была эвакуирована из Сталинграда, другие же остались защищать от врага выход к реке.
Стоит отметить, что старая мельница в Волгограде максимально приближена к реке – именно этот факт заставлял советских солдат оборонять здание до последнего. Впоследствии, когда немецкие войска подошли вплотную к реке, мельница была преобразована в пункт-узел обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Став неприступной для врага крепостью, мельница позволила солдатам отвоевать дом Павлова.
Дом сержанта Павлова расположен через улицу от мельницы.Сам дом был восстановлен после войны.
Во время Сталинградской битвы дом Павлова стал предметом ожесточенных боев. В середине сентября 1942 года было принято решение превратить дом Павлова в опорный пункт: удачное расположение здания давало возможность наблюдать и обстреливать занятую врагами территорию города на 1 км на запад и более 2 км на север и юг. Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в доме – с тех пор дом Павлова в Волгограде принял его имя. На третий день в дом Павлова пришло подкрепление, доставившее солдатам оружие, боеприпасы и пулеметы. Оборона дома была усовершенствована путем минирования подходов к зданию: именно поэтому штурмовые группы немцев долгое время не могли захватить здание. Между домом Павлова в Сталинграде и зданием Мельницы была прорыта траншея: из подвала дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в Мельнице.
В течение 58 дней 25 человек отражали ожесточенные атаки гитлеровцев, удерживая сопротивление врага до последнего. Каковы были потери немцев до сих пор неизвестно. Но Чуйков в свое время отметил, что немецкая армия при взятии дома Павлова в Сталинграде понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа.
После востановления дома, на торцевой части здания появилась колоннада и мемориальная доска-памятник, на которой изображен солдат, ставший собирательным образом участников обороны. На доске также начертаны слова – «58 дней в огне».
Также рядом с мельницей находится знаменитый фонтан «Бармалей» один из наиболее известных объектов Волгограда, переживших Великую Отечественную войну. После войны он был разобран, а сейчас две его копии украшают территорию музея — панорамы «Сталинградская битва» и привокзальную площадь.
Проект реализуется при поддержке Конкурса молодежных проектов некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий Кемеровской области — Кузбасс.






