Мы побывали в самом атмосферном месте — музее «Бункер Сталинграда», который открыл свои двери в 2014 г. в доме ДК Метроэлектротранс.
«Бункер Сталинграда» был создан специально для восстановления объективной картины тех времен. В музее для усиления экспансивного воздействия используются особые звуки, сирены, перестрелки, бомбёжки, которые помогают посетителям, погрузиться в атмосферу войны.
Экспонаты музея – это в основном пулемёты, винтовки, шинели, карты боёв, кроме того экспонаты можно потрогать руками, сфотографироваться с ними. Также гости музея самостоятельно могут закачать воздух в помещение при помощи ручной системы очистки воздуха. Спуститься в подземный переход, который ведёт в безопасную зону. Работники музея расскажут историю про продукцию Сталинградских заводов для обороны города и в каких условиях трудились работники тыла.
Бункер автономен: в нем есть запас воды, еды и простейшие удобства – туалет и раковина. Двери были герметичными, а воздух очищала мощная система принудительной вентиляции.
Создатели музея, в один голос утверждают, что бункер можно использовать при чрезвычайных происшествиях и по сей день. Прожить в бомбоубежище можно один год, при наличии продовольствия, в помещении есть все удобства для человека, санузел с душем, вентиляционная система. Но с водой более все серьезно, в запасе всего лишь 2 куба, что позволит человеку пробыть там не более 3-е суток и максимум 20 людям.
Ещё одним музеем, выбранным для посещения стал музей «Россия моя история».Это система мультимедийных исторических парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней.
Проект реализуется при поддержке Конкурса молодежных проектов некоммерческих организаций на предоставление грантов в форме субсидий Кемеровской области — Кузбасс.








